+79019084563
India, Rishikesh

Энергетические меридианы. Печень

Нередко наши головные боли, расстройства пищеварения или болевой менструальный цикл у женщин связаны с расстройством работы печени.  Большая нагрузка на этот орган создается от употребления в пищи жирных и жареных продуктов, где много масла. Частое употребление шоколада, сыра, чипсов, жареного картофеля и т.п. могут наносить тяжелый удар по нашей печени. Не только алкоголь пагубно на нее влияет.

Стимулирование меридиана печени помогает улучшить работу органа, избавиться от болей, нормализовать работу всей пищеварительной системы.

Несколько основных точек этого меридиана помогут Вам улучшить свое самочувствие.

 

Печень — это клинообраз­ный орган, расположенный в пра­вой части тела непосредственно под диафрагмой и правым легким.

 

Функции печени в китайской медицине

В китайской медицине печени уделяется очень большое внимание. Ключевой функцией этого органа является накапливание крови и обеспече­ние свободного потока энергии по всему телу. Когда тело находится в покое, печень накаплива­ет кровь и регулирует ее количество, находящее­ся в системе кровообращения. Неспособность печени накапливать и высвобождать кровь при­водит к застою энергии Ци в организме. Когда поток Ци нарушается, возникают различные бо­лезненные симптомы, которые приводят к нарастанию физической и ментальной напряжен­ности в теле человека.
С печенью связан и ряд гинекологических про­блем, в частности, предменструальный синдром и сложности с менструальным циклом. Мериди­ан печени окружает генитальную область тела. При застое энергии возникает повышенная чув­ствительность и напряженность груди, так как меридиан печени проходит по этой области тоже. Опухоли в груди и тазовых органах также свиде­тельствуют о застое энергии печени.
Если человек потребляет слишком большое количество насыщенных жиров и алкоголя, его печень может увеличиваться. В этом случае она начинает давить на мышцы и позвоночник, что вызывает возникновение болей в спине. Так как все спинные нервы связаны с определенными органами, боли в спине становятся причиной дисбаланса внутренних органов — печени, желч­ного пузыря, сердца, селезенки и почек. Боль в спине является симптомом дисбаланса печени, особенно если она проявляется в поясничном от­деле.

 

Функции печени в западной медицине

Печень весит примерно 1,2 кг, она имеет красно-коричневый цвет и состоит из двух долей. Правая доля в шесть раз больше левой.
Считает­ся, что здоровье человека зависит от состояния печени. Этот жизненно важный орган выполня­ет свыше пятисот различных функций и обладает уникальной способностью к самовосстановлению. Если удалить 90% печени, оставшиеся 10% смо­гут регенерироваться и воссоздать нормальный орган.
Печень накапливает огромные количества обо­гащенной питательными веществами крови, содержащей ценные минералы и витамины. Вся кровь из желудка и кишечника проходит через печень, где происходит полное ус­воение питательных веществ. Подобно селезен­ке, печень является естественным резервуаром крови, откуда она черпается при необходимости.
Печень усваивает и накапливает жиры, угле­воды и белки из пищи. Затем эти вещества ис­пользуются в энергетических целях или откла­дываются в виде жировых отложений.
Печень помогает телу в экстренных случаях, когда требу­ется мгновенный прилив энергии. Тогда накоп­ленный гликоген преобразуется в глюкозу, то есть в простой сахар. Этот сахар поступает непосред­ственно в кровь, что удовлетворяет потребности тела и поддерживает постоянный уровень саха­ра. Белки расщепляются на более мелкие компо­ненты — аминокислоты (азотные соединения, не требуемые для новых аминокислот, выводятся из организма вместе с мочой).
Печень вырабатывает желчь, желто-зеленую жидкость, которая скапливается и концентриру­ется в желчном пузыре. Желчь способствует пи­щеварению, всасыванию жиров.
Одной из основных функций печени является очищение. Каждую минуту этот орган пропуска­ет через себя свыше литра крови, удаляя из нее яды, химикаты и другие токсичные элементы. Затем токсины расщепляются на менее опасные составляющие, которые выводятся из организма через выделительную систему. Если количество токсинов слишком велико, печень может не спра­виться с нагрузкой, что приводит к возникнове­нию болезненных явлений, в том числе аллергий.

Некоторые классические заболевания, связанные с печенью, в том числе цирроз и подагра, вызыва­ются неумеренным потреблением алкоголя. Час­тое появление синяков является сигналом слабости печени и ее неспособности вырабатывать фактор свертываемости (протромбин). Тошнота, рвота и горечь во рту также являются симптомами не­здорового состояния печени. Геморрой связан с печенью. Обратите внимание на печень, регуляр­но опорожняйте кишечник — и вы сможете предупредить болезни печени.

 

Признаки дисбаланса эмоциональные:
— Гнев
— Раздражительность
— Эмоциональная подавленность
— Депрессия
— Неспособность планировать и организовывать
— Поспешные решения
— Нетерпеливость
— Подавленность
— Перепады настроения
— Упрямство
— Агрессивность
— Крикливость
— Нервное напряжение

 

Признаки дисбаланса
физические:
— Тошнота, рвота
— Головные боли, мигрень
— Вздутие живота, газообразование
— Предмен­струальный синдром, напряженность в груди
— Нерегулярные, болезненные менструации
— Расстройства зрения
— Рябь в глазах
— Напря­женность в шее, плечах, других участках тела
— Геморрой
— Синяки
— Несварение
— Понос, за­пор
— Ломкость ногтей
— Ухудшение состояния в ветреную погоду

Меридиан печени (F) — парный, относится к системе инь,  элемент — дерево. Движение энергии по меридиану — центростремительное. Энергия исходит из меридиана желчного пузыря и поступает в меридиан легких. Период максимальной активности меридиана от 1 до 3 часов.

 

00131_thai_zen_india_course_massage120_premadeh

 

F2 Седативная
На тыле стопы, на складке между I и II пальцами стопы, в углублении спереди от I и II плюснефаланговых суставов.
F3 Пособник
На тыле стопы, в переднем углублении места схождения I и II плюсневых костей.
F6 Противоболевая
на 7 цуней выше вершины медиальной лодыжки, в середине внутренней поверхности большеберцовой кости.
F8 Тонизирующая
При согнутой в коленном суставе ноге в углублении у медиального конца подколенной складки.

 

ПОКАЗАНИЯ

F2 — боли в правом подреберье, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, понос; недержание мочи, затрудненное мочеиспускание; конъюнктивит; межреберная невралгия; боли при грыже; бессонница, эпилептиформные приступы.

F3 — головная боль, головокружение; заболевания глаз; печеночная колика; межреберная невралгия; боли и нарушения мочеиспускания; нарушение менструального цикла, зуд женских половых органов; гипертензия; нарушение сна, эмоциональная неустойчивость, фобии.

F6 — боли при грыже, в нижней части живота, в суставах ног; недержание или задержка мочи; метроррагия, лохиметра; отек мошонки.

F8 — боли в нижней части живота; импотенция, боль в половом члене; расстройства менструального цикла, опущение матки и влагалища; расстройства мочеиспускания; кожный зуд; расстройства функции печени, пищеварения, понос; боли на внутренней стороне бедра, голени, в коленном суставе; резкая головная боль, боль в глазах; раздражительность.

 

 

00131_thai_zen_india_course_massage121_premadeh

 

Материалы собраны из Книги «Тайский йога-массаж. 108 форм» Мастера Свами Прем Адея

Подробнее о книге [здесь]